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Desplome del Consumo de Carne y Récord en Exportaciones: El Impacto de las Políticas del Gobierno de Javier Milei

El mercado interno se contrae mientras las exportaciones alcanzan máximos históricos

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El consumo de carne por habitante en Argentina sufrió un nuevo retroceso en noviembre, según un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra). En contrapartida, las exportaciones alcanzaron niveles históricos, marcando una fuerte caída en la disponibilidad para el mercado interno.

Entre enero y noviembre de 2024, el consumo aparente de carne vacuna por habitante fue de 47,4 kilos anuales, un 11,1% menos que el promedio del mismo período en 2023. En términos interanuales, el consumo cayó 5,9 kilos. Además, el informe destaca que el “promedio móvil de doce meses hasta noviembre de 2024 habría quedado en 47 kilos, registrando una baja de 12,4% interanual”.

En cuanto a las exportaciones, en octubre (último dato disponible), se enviaron al exterior 56,2 mil toneladas peso producto (tn pp), lo que representa una caída mensual del 6,6%, atribuida a la “normalización” de los envíos a Israel, que habían alcanzado un récord de 7,4 mil tn pp en septiembre. Sin embargo, la comparación interanual muestra un incremento del 39,8%, impulsado por mayores ventas a China, Estados Unidos, México, Alemania e Israel. Entre enero y octubre, las exportaciones alcanzaron un nuevo récord de 528,1 mil tn pp, superando en un 14,5% al mismo período de 2023.

En noviembre, el precio promedio de la hacienda negociada en Cañuelas aumentó un 7,6% respecto a octubre, ubicándose en $1.872,8 por kilo vivo. Esta suba, generalizada en las categorías más jóvenes, coincidió con una caída en el número de cabezas ingresadas al mercado. A pesar de ello, el ritmo de aumento interanual desaceleró, registrando un 114,4%, el más bajo en 16 meses.

En términos de actividad industrial, el sector frigorífico vacuna sufrió una baja del 11,1% en noviembre respecto a octubre, con una faena de 1,14 millones de cabezas, un 8,2% menos interanual. Entre enero y noviembre, se faenaron 12,67 millones de cabezas, un 5,7% menos que en el mismo período de 2023. Este nivel de actividad posiciona al 2024 en el puesto 11 de los últimos 45 años.

El informe concluye que “la caída de la actividad sectorial fue producto de la seca que alcanzó su máximo durante 2023, forzando la venta anticipada de hacienda y reduciendo el stock de vientres, afectando negativamente la preñez y parición de terneros”.